外汇期货交易

皖通科技董事会面临洗牌 监管层关注无实控人风险

外汇期货交易  证券时报记者 叶玲珍

外汇期货交易  继董事长职务被罢免、实控人身份或被“撤销”之后,周发展的董事席位又遭股东“叫板”。

外汇期货交易  6月15日午间,皖通科技(002331)发布公告,公司董事会收到股东梁山、王亚东提交的临时提案,提请罢免周发展的董事职务;同时,鉴于独立董事伍丽娜已提出辞职,持股10%股东西藏景源提请补选李明发为新任独立董事。上述两项提案将同时在6月23日召开的2019年年度股东大会审议。

  同日,针对皖通科技此前发布的无实际控制人认定,交易所下发关注函,要求阐明上述认定的合理性及充分性,并明确前十大股东是否存在一致行动关系或其他安排。

  历经此前一系列“宫斗”,周发展为董事会中仅存的“南方银谷派”代表;伍丽娜则一直保持相对中立的立场。随着上述两项议案的提出,皖通科技董事会即将面临洗牌。

外汇期货交易  皖通科技董事会秘书潘大圣告诉记者:“本次提出临时提案的股东均持股3%以上,具有法定资格。经审查,提交的提案在合理合法范围内,经独立董事发表意见后,董事会决定提交股东大会审议,程序上没有问题。”

外汇期货交易  董事会或将彻底洗牌

  今年3月份以来,皖通科技上演董事长遭罢免、同盟倒戈、股东抢筹、董事席位之争等一系列“宫斗”戏码,周发展屡屡遭挫:董事长职务被“削”、提议召开股东大会罢免现有6名董事被搁浅、实控人身份拟被“革除”……目前,仅剩的董事职务又将面临罢免威胁。

外汇期货交易  根据公告,本次提议罢免周发展董事职务的股东为梁山、王亚东,合计持股比例为4.09%;罢免的理由为周发展在担任董事期间,没有尽到忠实和勤勉尽责义务,存在超越职权范围履职的情况。

外汇期货交易  另一方面,三个月内两度举牌上市公司,背靠世纪金源的西藏景源提请选举李明发为新任独立董事,补位此前已提交辞职申请的伍丽娜。此前,据接近周发展的内部人士称,西藏景源与李臻等人属同一阵营。

  从前次选举李臻为董事长的董事会表决结果看,除周发展、易增辉、伍丽娜投出反对票外,其他6名董事均赞成李臻当选。目前,周发展为仅存的“南方银谷派”代表;伍丽娜则一直保持相对中立,易增辉态度不甚明朗。若上述两项临时提案得以审议通过,皖通科技董事会将被彻底洗牌。

  证券时报·e公司记者关注到,目前距离年度股东大会仅剩7天,皖通科技股东提交临时提案的时限已过。“股东提议罢免周总的事情很突然,我们也是今天中午看到公告才知道,事先并不知情。”南方银谷内部人士向记者表示,“我们也没有什么办法阻止相关提案提交股东大会,只能在股东大会上靠股权硬拼了。”

  无实控人认定被关注

外汇期货交易  皖通科技的股权之争亦遭到了监管部门关注。

  6月12日,鉴于控股股东南方银谷与王中胜、杨世宁、杨新子的表决权委托协议已经到期且不再续签,皖通科技认定公司将处于无控股股东、无实际控制人的状态,周发展将不再实际控制上市公司。上述变更尚需经国防科工局审批通过。针对上述认定,交易所下发关注函,要求阐明缘由。

  截至目前,南方银谷及一致行动人安华企管合计持股18.48%,第二大股东西藏景源持股10%。

外汇期货交易  交易所要求公司结合上述股东持股比例的差距、对决策产生重大影响的情况、对董事会成员的推荐资格及提名权等因素,说明认为南方银谷已失去控制权的原因,并说明认定公司不存在实际控制人状态的合理性及充分性。

外汇期货交易  与此同时,交易所要求皖通科技举证说明是否存在管理层控制、多个股东共同控制或管理层与股东共同控制的情况,并对前十大股东之前是否存在关联关系进行梳理,明确后续是否存在增持或谋求上市公司控制权的计划。

  值得注意的是,上述内容恰巧契合了南方银谷的要求。此前南方银谷曾建议核查郑宇、梁山、刘含、王亚东、李臻、林木顺、福建广聚信息技术服务有限公司、上海映雪投资管理中心(有限合伙)、西藏景源投资管理有限公司等多名皖通科技股东之间是否存在关联关系。

  “对于中小股东来说,最关心的莫过于控制权争夺会不会影响公司基本面。”一位皖通科技中小投资者告诉记者。对此,交易所给予高度关注,要求公司说明控制权变更会否对日常经营带来不利影响,会否存在控制权不稳定的风险以及拟采取的应对措施。

特色专栏

热门推荐