外汇期货交易

创业板注册制启动 创业板指今年已上涨26%

  6月15日,深交所开始受理创业板在审企业的首次公开发行股票、再融资、并购重组申请,意味着创业板改革并试点注册制正式启动。尽管当天全球股市普遍收跌,创业板指依然强势,成为A股三大股指中唯一保持上涨的指数,报收2219.55点,上涨0.58%,表明了市场对创业板指注册制改革的信心。

外汇期货交易  16日,创业板指延续上涨行情,单日涨幅1.84%。至此,创业板指今年以来已经上涨25.71%,领跑国内主流宽基指数,同期上证指数下跌3.88%,深证成指上涨9.28%。

外汇期货交易  医药卫生已成第一大行业,助推创业板指上涨

外汇期货交易  疫情之下,医药卫生行业受到市场的重点青睐。目前创业板指中有21家医药卫生公司,权重合计约31%,这21家公司今年以来全部录得上涨,其中华大基因、迈克生物两家公司更是实现股价翻倍。

  从实际贡献点位来看,医药卫生确实是本轮上涨的最大动力,为创业板指贡献了257点,占比超过50%,其次是信息技术和工业,贡献点位均超过80点。创业板指八个行业中,仅主要消费一个行业对指数有负贡献。 

  

  值得注意的是,创业板指发布十年来,第一大行业一直是信息技术。随着医药卫生企业的发展壮大,已经顺利接过历史的接力棒,成为创业板指第一大行业。截至目前,创业板指前三大行业为医药卫生、信息技术、工业,权重分别为31%、29%、15%。

  注册制正式启动,创业板指优选功能更加突出

  注册制实施后,创业板市场上市公司数量预期会有较大增长,同时交易制度进行了一系列调整,包括上市前五日不设涨跌幅限制,放宽个股涨跌幅比例至20%等。这些变化或将使得个股波动性增大,投资个股的风险增加,投资者的投研能力和风险管理能力将受到考验。

  注册制将改变原有的市场格局,股票之间将会出现分化,一方面经营稳健、业绩良好、成长性高的“三创四新”企业将会更加受到市场认可;另一方面,盈利能力差、缺乏长期成长性的企业将面临更为严格的市场化退出机制。

  创业板指选取了创业板市场市值大、流动性好的100家公司,通过客观的指标对市场进行择优,同时定期调整机制保证了指数能够进行自我更新和“优胜劣汰”。从这个意义上看,随着注册制的稳步推进,创业板指表征创新创业的功能愈发凸显,经过注册制洗礼的创业板指将更具投资价值。

特色专栏

热门推荐